關於美食部落客,已經是不值得一提的平凡,除了少數品牌意象鮮明的KOL以外,其實大家都是爭相去寫那些新開的店或是最貴的店,你可以先寫到確實有實力沒錯(以商業的角度物以稀為貴,可以得到一些流量),你寫得好我很佩服,但我特別喜歡那些把銅板美食寫得好的人,因為我會更加信服,但長久一來我不以價格來認為,這就像是我很常在講音樂會,我一直覺得音樂是給撫慰人心的人聽的,而不是給買得起票的人聽的。對的人聽到對的音樂就是兩個靈魂的相遇,而不是一張票的交易。

吃飯也是一樣,每個人都有享用食物的權利,就像陽光空氣水一樣,沒有那種你比較有錢你就能吃我就不能吃的道理,確實你有錢你可以吃到環境跟服務比較好的、可能你的蝦子大我的蝦子小,但我認為『純粹』、『天然』、『味覺』、『如何享用』,就不太是錢可以左右的,即便有那也是本質的問題,我曾經與友人吃過2000元的排餐,這是個很享受美食的時光,很感謝廚師跟所有工作人員,讓所有的美好可以在那天晚上發生,但是某位友人期間一直離席講電話,還外出了一趟,身為創業者我可以體諒確實事務繁忙,但這就是我所說 是否有『心』享用,還是只是單純財大氣粗吃得起呢?

這間店我吃了15年了

中午吃魚頭肉燥飯,我覺得這是全台南最好吃的魚頭,因為他是用辣豆瓣醬、辣椒、薑片和鳳梨下去熬煮的(跟一般醬油跟豆鼓丟下去隨意亂煮的口味不同),老闆娘從我19歲看到我現在33歲,從我高傲的單身看到我轟轟烈烈熱戀到結婚。高中畢業、當兵到變平民變成老百姓到現在創業,這真是一段美麗的風景,老闆娘除了頭髮白了許多,店裡面跟口味沒有什麼改變,為何我會說這是最好吃的呢?因為上桌是熱的(別懷疑很多魚頭上桌是冷的)、入口微酸稍辣帶點甜,我覺得那是一種愛情、甜過初戀以及沒有土味,一顆10元的虱目魚頭,要沒有土味是非常困難的,這要從產地及養殖方法開始說起(但這個會扯遠所以這邊我就省略)。入口可以感覺到他外皮的Q彈及魚肉的清甜,可以讓你配一碗湯再三回味
肉燥飯的部分,肥肉跟瘦肉最佳比例為6:4或7:3,與理想的職涯選擇比例亦同。小火大甕熬煮,肉汁的比例跟香菜的搭配再配上一口白飯堪稱完美,你可以慢慢的享受肥而不膩的台灣豬肉,吃個兩三口,再撒上一點店內的白胡椒,或是配上一口虱目魚頭上的清甜魚肉,那層次分明的口感,沒有華麗的擺盤、也沒有五顏六色繽紛的食材,單純銅板美食的味道,實在令人胃口大開
很像我昨天分享的文章,我們的日常是外國人的大滿足
台灣一直有一個遺憾,應該不能說是遺憾,大家都吃過義大利麵,最簡單的一盤約100元就是個紅醬跟小碎肉,貴一點的加上周邊配套(濃湯沙拉什麼的)360-480比比皆是。也是一堆人買單,但是我沒有看過一碗肉燥飯賣超過100元,為什麼成本差不多主食(麵or白米)+(肉燥or碎肉),而義大利麵的溢價就高呢?
對於某些路邊攤來說。吸引千客萬來的或許是他的湯頭或某樣招牌菜,而不是他的裝潢跟LOGO,或許換個角度來說,湯頭或招牌菜,也在某種層面形成了他的LOGO及裝潢這個隱形logo,是老闆躲在悶熱的廚房流了N年的汗、頓了N年的湯or穩定的菜色,在高溫環境下堆積了無數的汗水與辛勞熬過了好幾年,才終於端上桌,讓人朝思暮想的也就是這些,任何一間公司或品牌,都需要能讓人留下美好印象。我們時常思考如何幫客戶尋找記憶點跟招牌菜。打造出吸引客戶絡繹不絕的關鍵。